全国焼鳥繁盛店レポート

全国版☆地域の一番人気繁盛焼き鳥店ここに集結!

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小倉の繁盛店み~つけた!

小倉の繁盛店み~つけた!
やきとり八ちゃん

北九州の玄関口 小倉駅前にあるコレットという百貨店?の裏にある焼鳥店に行ってきました。
店名は、『八ちゃん』で、三階建ての木造のちょっとレトロな建物でした。
ただ、身長の高い私には、ちょっと狭い感じもしましたが・・・。

店舗

店内は、1階、2階とも満席で、案内されたのは、3階の座敷。多くのお客さんの歓声がこだましており、とても繁盛しているお店です!

席に着き、とりあえずビールと焼鳥を注文。
メニューはこんな感じで、壁に貼り付けられてました(笑)

めにゅー

どの串も一本一本丁寧に焼き上げられており、肉質が良いのか大変おいしかった!

やきとり

なかでも、つくね串が私のお気に入り。団子状のつくねが3つ串に刺さっており、ボリューム満点で甘辛いタレが鶏の旨味を引出しています!

つくね

唐辛子を振りかけて食べれば、更においしくなりました!

このお店は、JR小倉駅から近く、交通の便も良く、価格もリーズナブルでしたので、
また、友人を誘って是非行きたいお店です。
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店名 やきとり 八ちゃん
TEL 093-541-0793
住所 福岡県北九州市小倉北区京町3-5-5
営業時間 17:00~23:00(OS22:30)
定休日 日曜日
平均利用金額
[夜] ¥2,000~¥2,999

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インドネシアの焼鳥はピリ辛うまで絶品!

福岡市中央区の雑居ビルにある、エスニック レストラン&バーに行って来ました。
おしゃれな雑居ビルのエレベータにのり6階へ。

店内に入ると、御香の香りが立ち込め、落ち着いたおしゃれな雰囲気。バーでありながら本場のエスニック料理が楽しめるお店です。
top_image_b1.jpg

この店の店長は、20年以上のベテランバーテンダーさんで、インドネシア、特にバリ島に触発され、現地で文化、言葉、料理を習い、東南アジア諸国を廻ってこのお店を始められたとのこと。行ったことは無いけど、東南アジアの雰囲気でまくりで、すっごく落ち着きます!

席に着くなり、早速、ビールを注文!
そして、気になっていたバリの焼鳥、サテをお願いしたところ、
このお店では、サテは、つくねのような串と、鳥もも肉にぴり辛のピーナツソースをかけた2種類あるとのこと。両方お願いしようと思ったのですが、ピーナツソースのサテは、通常、予約をしないと出していないとのこと。

泣く泣く、つくねの方と店長オススメの蒸し鳥のぴり辛ソースをかけたものを注文。

ビールを飲みながら、待っているといよいよサテが出てきました!

お皿を見ると、つくねの中に1本だけ別の串が!
100624_203122.jpg

店長に聞くと たまたま、別のお客さんが予約しており材料があったことと、私があんまり落胆しているので、特別に1本だけサービスで出してくれたとのこと!

店長ありがとう!ほんとにうれしかったです!

つくねの様な串は、香辛料と唐辛子の味で、ビールが進む味。
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ピーナツソースのサテは、ピーナッツを砕いたものに、香辛料、唐辛子、しょうゆなどを
入れたソースで、甘辛いというよりもスパイシーな味わい。ピーナツバターを想像していたのでびっくりしました。
100624_203146_20100625213201.jpg


それから、店長オススメの蒸し鶏は、地鶏の蒸したものを裂いて、香辛料と、唐辛子、レ
モングラス、レモン果汁など、柑橘系のスパイスをきかせており、さっぱりとしていて、香辛料の辛さが後を引く味わいでした。
100624_204706.jpg



おいしい料理とおいしいお酒、気さくで親切な店長に出会えて、とても幸せな時間をすごせました!

次は、是非、予約してサテを腹いっぱい食べようと 野望を抱きながら店を後にしました!

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AyuWerdhi(アユウルディ)
リアル アジアン エスニック レストラン&バー

福岡市中央区大名2-3-2-6F
TEL 092-715-7773
OPEN 18:00~4:00
月曜定休
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海外のお店(中国) 尔特烧烤店

山東省青島市焼鳥事情 尔特烧烤店

ホテルの手荷物預けのカウンター上に積んであった日本人向けの青島市内観光ブック
をめくっていると偶然見つけた炭火焼焼鳥専門店の文字。この店は、いつも列が出来て
いる繁盛店で青島市は中国国内でも有数の焼鳥を食べる地区である等の情報から、
時間も夕方、早速タクシーで行ってみました。


延安路に到着するとタクシーの運転手は、この先は一方通行だから遠回りになるので
前方の「避柴院」の看板を指差して歩いて行く様に教えてくれました。看板の場所から
入って行くと露地になっており多くの飲食店が軒を並べていました。


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お目当ての店をやっと見つけたところテイクアウトの店で、中国語が殆ど出来ない為、
どの様に注文し商品を受取るシステムか他の客の行動を観察して見る事にしました。

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注文してから店の横で焼き上がるのを待ち商品を受取り時に代金を払う事と、
串がステンレス製の為食べ終わった後で串を返しに行く(串返却後串代金返金
システム)事が解り、以前行った青島ビール祭りの際にも同じ様に中身のビー
ルよりも高いジョッキーの預かり代金を支払っていた事を思い出しました。

システムも解り早速商品を適当に注文しましたが、その際店の中を覗くと
焼く方法は鉄板の間と間に串を立てて焼く方式で観光ブックに書いてあった
炭火を使用する焼鳥では無いと確信し、ガッカリ・・・・・・・。

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さらに、商品は串のまま手渡しで渡された為、人通りの多い中、手荷物を置く
場所も無く、荷物と串を持ち撮影した為、お恥ずかしながら串商品で撮れていたのは
下の写真が一枚だけでした。

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これでは、焼鳥なのかソーセージなのか全く解りませんね・・・・・・・・・。
でも、味は中国風の香辛料でそこそこと言ったところでした。

食後の散策で露地をうろついていた所、下の写真の像を発見、良く見ると解りますが、
つくね串をしっかり握ってますね。やっぱり、青島は中国国内でも有数の焼鳥を食べる
地区なのでしょう。

ちなみに後に立っているのは警備員で何か質問されると返事に困る為、
離れて撮影しました。他にも像はありましたが、焼鳥関連はこの像だけでした。

20100524-tyuugoku5

住所:青岛市北区延安三路19号
TEL:0532-83650504(電話も空番号)&4007161717
地図:

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